МБУК «Ялтинский историко-литературный музей»

+7 (3654) 26-03-70

15 июня исполняется 150 лет со дня рождения   выдающегося винодела винзавода «Массандра», корифея отечественного виноделия Егорова Александра Александровича.

Говоря, о классических винах «Массандры», нужно всегда помнить, что за каждой каплей вина стоит тяжелый труд виноградаря и винодела. В истории «Массандры» удивительным образом сплелись судьбы многих виноделов, которые своим талантом, умением, пониманием вина внесли вклад в развитие русского виноделия. Одним из низ был Егоров А.А.

Александр Александрович принадлежал не к виноделам, а к создателям вина, к той плеяде ученых, которые проникали в суть процессов, происходящих в ягоде во время созревания ее, рождения новых химических соединений, создающих аромат, букет вина, изменение вкуса и цвета вина, создания того неповторимого и прекрасного, чем является выдержанное, зрелое, гармоничное, тонкое вино.

Александр Александрович Егоров родился 15 июня 1874 года в г. Поневеже Ковенской губернии в семье учителя. Обучался в Виленской и Витебской гимназиях. В 1893 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, который окончил в 1897 году с дипломом I-й степени и присвоением специальности агронома-ботаника. Дипломная работа Александра «Географическое распределение морских водорослей в Севастопольской бухте» привлекла внимание профессора К. А. Тимирязева и по распоряжению академика А. О. Ковалевского была напечатана в «Записках Академии наук» в 1898 году. Но А.А. Егорова влекла практическая работа- развитие виноделия в России.

Свою трудовую деятельность в области виноградарства и виноделия Егоров начал в имении «Абрау-Дюрсо» с осени 1897 года, сначала в качестве практиканта, затем – рабочего и старшего подвального. Об этом времени он вспоминал: «Как интересно было начинать практику с азов, даже с мытья полов на винодельне. Ведь это навсегда приучило меня любить чистоту и опрятность в нашем производстве. В этой обстановке зародилось стремление к всестороннему практическому познанию каждого технического процесса и непреклонная требовательность к себе».

С 1899 по 1925 год в течение 26 лет работал на различных должностях. Затем 10 лет работал  в Азербайджансом  совхозтресте на различных руководящих винодельческих должностях. В Азербайджане его деятельность дала новый импульс виноделию.

В ноябре 1935 года, по настоянию врачей, для избавления от малярии А.А. Егоров переехал в Крым на должность главного винодела совхоза им. Куйбышева (сейчас филиал «Ливадия»). В 1936 году он был назначен главным инженером-виноделом винкомбината «Массандра», где проработал до 1960 года.

Крымские виноделы и агрономы под руководством Александра Александровича начали разработку нового сорторайонирования виноградных лоз и микрорайонирования производства марочных вин.

В «Массандре» Егоров создает десертное  вино «Пино-гри», «Мускат белый Красного камня», «Токай Массандра», «Кокур десертный Сурож», «Алеатико Партенит», «Мадера Массандра», «Мадера Коктебель», белые и розовые мускаты.

Успешную деятельность прервала Великая Отечественная война. Главный винодел не покидал «Массандру» до последнего дня, пока не закончилась эвакуация старинной коллекции вин. Находясь на Кавказе и в Поволжье, он продолжал разрабатывать будущий ассортимент крымских вин. Совместно с директором винкомбината «Массандра» Н. К. Соболевым они образовали оперативную группу по подготовке к восстановлению предприятия после освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

После окончания Великой Отечественной войны под руководством Александра Александровича на заводе восстанавливали энотеку. На каждой бутылке во время эвакуации ставили нумерацию от руки белой масляной краской. Не было времени расписывать полное название марок вина. Егорову пришлось определять название и возраст многих вин для установления истины.

За время своей трудовой и исследовательской деятельности Александр Александрович опубликовал свыше 60 научных работ, которые являются практическим руководством в работе виноделов. В одном из своих трудов А. А. Егоров подчеркивал, что на Южном берегу Крыма следует увеличить насаждения винограда десертных сортов.

Заслуги А.А. Егорова в области виноделия отмечены орденом Святой Анны 3-й степени в далеком 1911 году. В советское время- орденом Ленина, орденами Трудового Красного знамени и «Знак почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Хочется привести некоторые цитаты коллег винодела.

Из воспоминаний Голокоз И.А., главного винодела винсовхоза «Гурзуф», соавтора Егорова А.А. по созданию легендарного «Муската белого Красного камня»:

 «Александр Александрович был высоко эрудированным, мудрым человеком, с юношеским задором в преклонном возрасте, с уникальной вкусовой памятью. Он был интеллигентом высокого класса, очень доброжелательным к людям, точным и принципиальным в защите людей и служил вину до последних дней. Он собирал нас, молодых тогда виноделов, и учил любить так свое дело, чтобы не допустить в вине, как в хорошей музыке, ни одной фальшивой ноты. »

Из воспоминаний П.П. Владимировой,  заведующей лабораторией Главного Массандровского подвала:

«В бытность Александра Александровича главным виноделом было много интересных открытий. Так, Александр Александрович в совхозе «Гурзуф» опробовал мускат белый, обратил внимание на очень тонкий, сложный букет и полный, маслянистый вкус. В вине ощущалась сложная гамма полевых цветов, цитрусовых, медовые тона.  О.А. Сильвестрова сказала, что эта партия приготовлена из винограда, растущего вблизи огромной скалы, которую прозвали «Красным камнем» за проглядывавшие в камне прожилки железа. Так родился «Мускат белый Красного камня». Это знаменитое вино «Массандры» называют «сокровище земли ЮБК», «солнце в бокале», «сгусток солнца», «гордость Массандры».

Умер великий русский винодел в 1969 году в возрасте 95 лет.

В 1974 году к 100-летию со дня рождения   центральную улицу поселка Массандра переименовали в улицу Винодела Егорова. На доме, где он жил, установили   мемориальную доску. В 1997 году на территории завода был установлен памятник знаменитому виноделу. На постаменте надпись золотом «Учителю - благодарные массандровцы».

В фондах Ялтинского историко-литературного  музея бережно хранятся фотографии, документы, личные вещи, награды Егорова Александра Александровича.