МБУК «Ялтинский историко-литературный музей»

+7 (3654) 26-03-70

"...В Крыму уютнее и ближе к России..."А.Чехов

Прозаик и драматург, врач по профессии Антон Чехов родился 17 (29) января 1860 в Таганроге Екатеринославской губернии. Еще в пору обучения в таганрогской гимназии он серьезно увлекся театром, издавал юмористические журналы, писал рассказы и сценки.

До того, как  Чехов перебрался на постоянное жительство в Ялту, в собственный дом, по совету врачей приезжал периодически и останавливался в гостиницах или в частных домах.  Осенью 1898 года Антон Павлович переехал в Ялту навсегда. Первое время он жил в частных пансионах, но после смерти отца продал имение в Мелихове и приобрел участок земли в Ялте. Началось строительство дома по проекту архитектора Л.Н.Шаповалова. Строительство велось местными жителями – крымскими татарами и турками. Сам Чехов тем временем занимался посадкой собственного сада вокруг дома. В конце 1899 года писатель переселился в новый дом  вместе с матерью и сестрой. Вскоре небольшой домик, названный «Белой дачей», стал известен всей литературной и театральной общественности.

Чехов  сразу включился в общественную жизнь города:  он был избран членом ялтинского комитета «Красного Креста», пожертвовал 500 рублей на строительство школы в Мухалатке, принимал участие в подготовке и проведении юбилейных пушкинских празднеств,  постоянно и напряженно работал с начинающими писателями, хлопотал об устройстве первой биологической станции.

Теплые дружеские отношения связывали Чехова с начальницей гимназии В.К. Харкеевич. 1 декабря 1899 года В.К. Харкеевич известила Чехова, что он утвержден в должности члена попечительского совета, оставался в должности  весь ялтинский период жизни, с 1899 по 1904г.г.

В годы ялтинской жизни А.П. Чехов по состоянию здоровья не мог уже много работать и писать. Тем не менее, и в эти последние годы им были созданы бессмертные художественные произведения. Крымский период совпал с триумфальным успехом его пьесы «Чайка» в новой постановке Московского Художественного театра. «Ялтинскими» стали пьесы  Чехова «Три сестры» и «Вишневый сад»,  здесь также были написаны повесть «В овраге», рассказы «Случай из практики», «Новая дача», «Душечка», «Невеста».  В произведениях Чехова Крым отражен сравнительно немного, но в «Даме с собачкой», в первых его двух главах, Чехов больше, чем в других своих рассказах, показал Крым, курортный быт Ялты того времени, крымскую природу, величие морских просторов.

В январе 1900 года Чехова избрали почетным академиком Российской академии наук. Весной этого же года по настоятельной просьбе писателя на гастроли в Крым приехал Московский Художественный театр, чтобы автор увидел воплощение своего произведения на сцене. Первая гастрольная поездка в истории МХТа  стала ярким событием для жителей и гостей города и значимой вехой в истории театра. «Спектакли Художественного театра стали праздником для большинства ялтинской интеллигенции и, конечно, надолго останутся у неё в памяти»,- писала газета «Крымский курьер» 25 апреля 1900года.

10 сентября 1900 года здание первого ялтинского городского театра сгорело. В письме к О. Книппер-Чеховой Антон Павлович писал: « Сгорел тот самый театр, в котором вы играли в Ялте…" В июле следующего года Ольга Леонардовна Книппер, ведущая актриса МХТ, первая исполнительница ролей в чеховских пьесах, с которой он познакомился на репетициях в 1898 году и впоследствии переписывался, приезжает в Ялту гостить у писателя. Вскоре Чехов и Книппер становятся супругами. В 1904 году ставится еще одна знаменитая пьеса Чехова «Вишневый сад». Книппер играет Раневскую. «Вишневый сад» – это последнее произведение великого писателя и драматурга. Южнобережный климат помогал Чехову бороться с болезнью, но она продолжала прогрессировать. В июне 1904 года он вместе с женой выехал на курорт в Баденвейлер (Германия), где умер 15 июля. Антона Павловича похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.

Антон Павлович завещал сестре в пожизненное владение ялтинскую дачу, деньги и доход от посмертных публикаций драматических произведений. Первые посетители в Доме Чехова появились на следующий же год после его смерти. После кончины писателя, вплоть до неспокойного 1917 года, М.П.Чехова зимой жила в Москве, работая над материалами архива брата, а лето, чтобы сберечь обстановку и проследить за ремонтом, проводила в ялтинском доме. Мария Павловнасодержала дом на средства, поступавшие от авторских отчислений за переехали из Москвы в Ялту на постоянное место жительства. Музей в Доме Чехова был официально учрежден в 1921 году, а Мария Павловна Чехова была назначена его заведующей.  Она сохранила в неприкосновенности всю обстановку комнат брата, а также ценнейший литературный архив.

Замечательный обычай собираться "у Чехова" возник в 1900 году, когда к больному Чехову в Ялту приезжали артисты МХАТ. В 1981 году мхатовцы приехали отметить 60-летний юбилей Дома-музея А.П. Чехова. Гастроли театра стали доброй традицией. В дни празднования юбилея писателя было положено начало ежегодным Дням литературы и искусства, посвященным А.П.Чехову. Самые известные театры и исполнители принимали участие в этих праздниках - В.Спиваков, А.Демидова, Ю.Богатырев, артисты Театра драмы и комедии на Таганке, театра-студии У Никитских ворот, творческих постановки пьес брата, и от изданного ею эпистолярного наследия писателя. Весной 1917 года сестра и мать писателя

мастерских СТД РСФСР и многие другие. С 1987 года на Чеховские дни приглашаются зарубежные творческие коллективы и Дни Чехова в Ялте обретают все признаки международного фестиваля творческих сил. С большим интересом восприняли зрители выступление американского актера Уильяма Шуста в моноспектакле "Чехов на лужайке" в 1990 году. Последние Чеховские дни состоялись в 1991 году. Позже фестиваль возродился с новым названием, но неизменной целью - знакомить ялтинцев и гостей города с новыми творческими театральными постановками лучших театров страны и зарубежья. Это - фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта» Он проводится в начале сентября в театре имени Чехова, как бы знаменуя собой начало нового учебного года и готовность к новым свершениям и открытиям. Программа фестиваля включает в себя проведение театральных постановок, — как премьерных, так и написанных задолго до современников. Лучшие актёры и режиссёры спектаклей награждаются ценным призом — статуэткой «Хрустальный фронтон».

Антон Павлович оставил свой след в нашей современности в Ялте. Это Дом - музей им. А.П. Чехова, гимназия им. А.П. Чехова, театр им. А.П. Чехова, памятник им. А.П. Чехова, улица имени Чехова. Память о нем навсегда останется в том городе, который более 100 лет назад был преображен его созидательным трудом.

В год смерти Чехова первое в учебном году заседание попечительского совета женской гимназии постановило просить городскую думу об учреждении при Ялтинской женской гимназии стипендии им. Чехова, как бывшего члена совета. В 1954 году школе было присвоено имя А.П. Чехова, в связи с 50-летием со дня его смерти.

В июле 1944 года городскому театру присваивается имя Антона Павловича Чехова.  В апреле  фашисты, отступая из Ялты, подожгли театр, пожар потушили местные жители и уже в августе театр продолжает свою деятельность.

В 1953 году правительством было решено воздвигнуть  памятник А.П. Чехову. Он был создан скульпторами Г.И. Мотовиловым и А.М. Поляковым. Писателя изобразили сидящим на скале и смотрящим вдаль моря. За спиной в левой руке книжка, с которой писатель не расставался. Внизу на монументе начертана надпись «Чехову». Памятник Чехову в Ялте расположен на центральной аллее Приморского парка.

В честь  произведения  «Дама с собачкой» на городской набережной  в 2003 году была установлена скульптурная композиция. Расположение бронзовой скульптуры в центре набережной имени Ленина неслучайно – там и произошла встреча дамы с отпетым ловеласом. Бронзовая композиция представляет собой две фигуры: первый план – дама, она же Ольга Книппер, второй - создатель, созерцающий свое творение - Антон Павлович.

Именем Чехова в Ялте названы многие места и одним из таких является улица Чехова, бывшая улица Виноградная. Она появилась на месте бывших виноградников в 1870 году. Эта улица проходит через зелёный городской парк и ведёт к набережной.