"Увожу с собой самое теплое воспоминание чудной весенней Ялте" ( к 110-летию со дня рождения)
26 сентября исполняется 110 лет со дня рождения советского писателя, драматурга, сценариста, журналиста и радио- телеведущего Сергея Сергеевича Смирнова. Он известен прежде всего своей книгой «Брестская крепость», за которую был в 1964 году удостоен Ленинской премии. Писатель собрал огромное количество материалов о ее защитниках, и, по сути, открыл для широкого круга читателей историю героической обороны Брестской крепости. С.С. Смирнов готовил и вел цикл передач на радио и центральном телевидении, посвященных поиску неизвестных героев и забытых подвигов Великой Отечественной войны. Это были циклы передач
«По следам героев Брестской крепости», «Рассказы о героизме», «Подвиг». Эти передачи ждали, писателю поступали миллионы писем от фронтовиков и их родных. Благодаря этим передачам многих неизвестных героев находили награды, а бывшие фронтовики - своих однополчан. Сергей Сергеевич много сделал для реабилитации солдат, попавших в плен. Тема войны была главной в творчестве писателя.
В первые дни войны он вступил добровольцем в истребительный батальон, в 1942 окончил училище зенитной артиллерии, воевал на Северо-Западном фронте, а с июля 1943 года служил корреспондентом газеты «Мужество» 27 армии. После войны работал редактором Воениздата. В 1953 - 1954 гг. Смирнов работал заместителем главного редактора журнала «Новый мир», в 1959 - 1960 гг. он возглавлял редакцию «Литературной газеты». Большинство его произведений посвящены Великой Отечественной войне, это «Брестская крепость», «Крепость над Бугом», «Город под липами», «Семья Сосниных»…
Имя С.С. Смирнова связано с Ялтой, он приезжал в Ялтинский Дом творчества писателей. Впервые приехал сюда в апреле 1967 года. Он полюбил Ялту, любил холм Дарсан. Сотрудники Дома творчества вспоминали, что он всегда был хорошем настроении, приветлив, подтянут, аккуратен в одежде. «Человек-душа», - так отзывались нем сотрудники. Запомнилось и то, что любимым блюдом писателя были пельмени. Иногда нарядившись в фартук, он лепил их вместе с поварами. К пельменям подавалась водка или шампанское. Еще Сергею Сергеевичу нравилось готовить плов. Уезжая из Ялты 24 апреля 1967 года он оставил такую запись в Книге отзывов: «Я очень жалею, что раньше не приезжал работать в Ялтинский дом творчества. Здесь хорошо работается, и неплохо организованные бытовые условия способствуют работе. Хочу от души поблагодарить всех сотрудников Дома за заботу и внимание.
Время у меня здесь прошло довольно продуктивно. Написал сценарий небольшого документального фильма, часть сценария художественного фильма об обороне Лиепаи и правил документальную повесть «Семья».
Решил, что буду и в дальнейшем приезжать сюда зимой или весной работать. Увожу с собой самое теплое воспоминание о чудной весенней Ялте и об уютном и симпатичном нашем писательском доме». В тот год в Ялте Смирнов работал над сценарием художественного фильма «Город под липами» об обороне Лиепаи, повестью «Семья Сосниных», над книгой «В самой далекой
стране» (о чилийских впечатлениях).
В мае 1971 года С.С. Смирнов опять в Ялте. В Ялтинском Доме творчества писателей традиционно проходили встречи литераторов, на которых они рассказывали о своих книгах. С.С. Смирнов, прошедший всю войну, рассказывал на них о тех бойцам, имена и судьбы которых ему удалось выяснить, конечно, рассказывал о своей книге «Брестская крепость», писал и говорил он и о военном Крыме, его рассказ «Подземная крепость» посвящен Аджимушкаю. Благодаря его книгам и передачам Сергея Смирнова многие знали в лицо, узнавали на улицах. Об одном таком случае рассказал поэт Михаил Александрович Дудин. В тот год они находились в Ялтинском Доме творчества в одно время. В один из майских теплых дней они, Смирнов и Дудин гуляли по ялтинской набережной. К ним подошел инвалид Отечественной войны, он взял руку Сергея Сергеевича в свои ладони и сказал: «Спасибо Вам за Брестскую крепость! «Вы были там?» - спросил Сергей Сергеевич. «Нет, но это не имеет значения. Мы одинаково знаем, что значит стоять насмерть», - ответил тот.
«Потом, - вспоминал Михаил Александрович, - мы пошли втроем в
«Ореанду» (ялтинская гостиница – примеч. автора) и сели там в кафе на втором этаже за столик около окна, и море было нашим собеседником. Официантка принесла нам по чашечке кофе, по рюмке коньяку и по твердому кружку миндального пирожного… А море под окном , как бы занавешенное зеленой кроной пиний, темнело на наших глазах, перехлестывая белыми гребнями через бетонную спину мола. И наши воспоминания накатывали тоже, как волны на мол, делая нас старыми товарищами.
«Я смотрю все ваши передачи, Сергей Сергеевич! Вы сами не понимаете, кто Вы есть на самом деле. Вы - всесоюзный комитет по делам справедливости, - сказал инвалид». Вот такие встречи были у писателя С.С. Смирнова в Ялте.
Зинаида Ливицкая, старший научный сотрудник