МБУК «Ялтинский историко-литературный музей»

+7 (3654) 26-03-70

Не думайте, что мёртвые не слышат,

Когда о них живые говорят…

Ливадийское кладбище находится у въезда в посёлок Ливадия чуть выше часовни в память о Царственных Страстотерпцах (остановка «Верхний Таксопарк»). Можно годами ездить мимо на машине или автобусе и не замечать старинных памятников и крестов среди зелени кипарисов. Но мы-то с вами будем внимательными гостями здешних мест и хранителями истории, которая у этого погоста началась почти двести лет назад (во всяком случае, самое старое из обнаруженных пока захоронений датируется 1846 годом).

Ливадийскому кладбищу музей посвятит цикл публикаций. Впереди много работы. Архивно-историческую часть взяла на себя старший научный сотрудник музея Таисия Захарова, а благоустройство территории — директор Палеонтологического музея Валентин Вербицкий с супругой Ниной и группой единомышленников.

Кладбище и правда сильно заросло, в небытие ушли многие его «обитатели». Наша задача — отвоевать у вечности уцелевшие надгробия, разобрать все надписи, какие ещё возможно прочитать, найти максимум возможной информации (и не только об известных людях). Главный садовник имения, псаломщик Ливадийских церквей, поручик Его Величества конвоя, лакей, черноморский музыкант…

Каждое из этих имён достойно памяти. Ведь для истории нет мелочей — есть только детали.

Таисия Захарова, старший научный сотрудник