МБУК «Ялтинский историко-литературный музей»

+7 (3654) 26-03-70

В 1768 году началась война между Российской и Османской Империями за выход в Черное море. В начале 1769 года войска хана Кырым-Гирея перешли в успешное наступление, им удалось оттеснить русские силы до Полтавы и Харькова. В апреле 1771 года Вторая русская армия под командованием князя Владимира Долгорукова перешла в успешное контрнаступление. Летом был штурмом взят Перекоп, а уже через две недели, 29 июня, русские войска под Кафой (Феодосией) разбили 25-тысячное объединенное войско Османской империи и Крымского ханства. После этого Крым перешел под контроль России. Но Османская империя не оставляла надежд вернуть себе полуостров. Российские военные создали укрепленные посты с небольшими гарнизонами в Судаке, Алуште, Ялте, Балаклаве и ряде других мест для обороны побережья от возможного турецкого вторжения. Во второй половине апреля 1774 г. открылась последняя кампания Русско-турецкой войны. После блестящих действий русских войск под началом графов П. А. Румянцева, М.Ф. Каменского и А.В. Суворова 20 июня 1774 года в ставку главнокомандующего П. А. Румянцева прибыло письмо от турецкой стороны с предложением заключить перемирие и возобновить мирные переговоры. Российская делегация во главе с Петром Александровичем Румянцевым прибыла в деревню Кючук-Кайнарджи (ныне Болгария), куда прибыли и турецкие послы. Пять дней турки вели безнадежную политическую битву,  а 10 июля 1774 г.  мир был подписан. Со стороны России договор подписал генерал-поручик Николай Репнин, за что впоследствии был произведен в чин генерала-фельдмаршала. Со стороны Османской империи – великий визир Ахмед Ресми-эфенди и Реис-эфенди Ибрахим Муниб.

Согласно договору, Российская Империя выполнила все поставленные задачи по безопасности южных рубежей. Произошли территориальные и экономико-политические изменения, ставшие началом присоединения Причерноморья к России. Крепости Керчь, Еникале на Крымском полуострове перешли под контроль России; Азов с обширной областью между реками Доном и Еей переходил в полное и нераздельное владение России, был открыт путь в Чёрное море. В итоге расширились возможности русской внешней торговли, хозяйственного освоения плодородных земель на юге России. После подписания Кучук-Кайнарджийского мира был запущен процесс полного включения Крымского полуострова и окружающей его территории в состав Российской империи. Северное Причерноморье вместе с Крымским полуостровом являлись стратегическим «форпостом» Российской империи на южных границах государства, благодаря которому можно было курировать действия потенциальных противников в регионе, держать внешнеполитическую ситуацию под жестким контролем.

Однако в Крыму об этом еще не знали. 17 июля 1774 г. турецкие корабли с многочисленным десантом под началом паши Гаджи-Али-бея подошли к Алуште. Турецких судов было 130: 15 больших кораблей и кончебасы с десантом [3, с.580].

Гарнизон Алуштинского поста состоял из 150 егерей Московского легиона под командой капитана Николая Колычова. Была налажена связь между прикрывавшими крымское побережье русскими войсками. В Балаклаву к генерал-майору И. И. Кохиусу из Алушты был послан нарочный. Также были отправлены два гонца с просьбой о помощи - один в Московский легион, откуда на помощь Алуште отправился подполковник Руден с пехотным батальоном, второй гонец Колычова ушел в Ялту просить помощи у премьер-майора С. Салтанова. Но подполковник Руден не успел помочь Николаю Колычову на побережье и остался ожидать главные русские силы.

Вечером 17 июля Самуил Салтанов из Гурзуфа направил рапорт   князю Долгорукову, после чего выступил в Алушту. В своем предсмертном донесении Салтанов пишет: «Не доходя до Алушты верст за шесть, послал я туда к капитану егерскому Колычову и к подпорутчику Ачкасову девять человек доброконных казаков, велел им о себе объявить, что я иду к ним. А сверх того взять бы от них рапорт о действиях неприятеля, да и что можно ль будет мне к ним берегом пройтить, дабы неприятель не захватил» [3, с. 579].

Турецкая эскадра рассмотрела отряд С. Салтанова, и два часа их корабли стояли у Кучук-Ламбата.  Под прикрытием больших кораблей турки высадились из своих «четырех кончебасов». С. Салтанов усилил Гурзуфский пост до 50 штыков и «оставил в безопасном месте для примечания идущего иногда неприятеля к Ялте». Также Салтанов отправил в горы «на высоты» для наблюдения за турецким флотом четырех казаков. Уже в Гурзуфе С. Салтанов заканчивал рапорт главнокомандующему, «… как только на дорогу вышел, то и неприятель судами идет к Ялте, куда я и поспешаю…» [3, с. 580—581].

Это были, видимо, последние слова, написанные майором Салтановым. Офицер спешил, как вскоре выяснилось, к месту своего последнего боя. На рассвете 19 августа 1774 г. начался смертельный бой за Ялту воинов Брянского пехотного полка с турецким десантом. К вечеру того же дня обстоятельства боя докладывал кн. В. М. Долгорукову-Крымскому начальник Балаклавского поста генерал-майор И. И. Кохиус, к которому прорвались уцелевшие защитники Ялты. Князь Долгоруков со слов Кохиуса пишет в своей реляции: «Неприятель, по утверждении своем в Алуште, устремился сухим путем и морем к Ялте, где храбрый маиор и кавалер Салтанов имел команду; поелику же присоединение к туркам живущих в тамошней окрестности татар отняло ему все способы к ретираде, то он и предпринял защищаться до последнего человека. Турки атаковали его в ретраншаменте не за долго пред рассветом, и самое жестокое сражение продолжалось до полдня; наконец, когда уже по зажжении у него батарей, не можно было команде его удержаться в Ялте, то сей маиор вознамерился пробиться сквозь неприятеля, но едва только стал выходить, то и заколот. Команда же его, отверзши себе путь штыками, прибыла в Балаклаву с четырьмя офицерами, в числе ста пятидесяти человек, и с ранеными. За тем же побито: господин маиор и кавалер Салтанов, подпорутчик Берличев, прапорщик Батовин и лекарь Шульц, унтер-офицеров, капралов, рядовых и казаков сто девяносто семь» [2. С. 25—26].

24 июля четыре каре генерал-лейтенанта графа Валентина Платоновича Мусина-Пушкина ударили у деревни Шумы по частям алуштинского десанта турок. Под угрозой штурма и окружения турки отступили через лес к Алуште, куда двигались и русские. Но атаки на Алушту не последовало, т. к. к вечеру того же дня пришло известие о заключении между Россией и Турцией Кучук-Кайнарджийского мира [7, с.50]).

10 марта 1779 г. Россия и Турция заключили так называемую изъяснительную конвенцию, в которой подтверждались положения Кучук-Кайнарджийского мирного договора и признавалась власть «пророссийского» крымского хана Шагин-Гирея. После этого А. В. Суворов получил приказ вывести русские войска из Крыма, оставив на полуострове до 6 000 человек в Керчинском и Еникальском гарнизонах [7]. 10 июня 1779 г. войска Крымского корпуса, в том числе и Брянский пехотный полк под командованием Ф. В. фон Врангеля, пересекли перекопскую линию и направились через Шангирейский ретраншемент и реку Днепр на инспекторский смотр при Кизикермене. Из Кизикермена Брянский полк выступил 18 июля в Лебедин (позже уездный город Харьковской губернии).

В 1783 г. Крым был окончательно присоединен к Российской Империи. В марте 1786 г. умер прусский король Фридрих Великий, проводивший дружественную России политику. Наследники императора вместе с Англией и Францией стали подталкивать Турцию к очередной войне с Россией. 15 июля 1787 г. русскому посланнику в Константинополе был предъявлен ряд требований ультимативного характера. 5 августа к ранее предъявленным турки добавили требования вернуть им Крым и упразднить мирные договоры, в том числе Кучук-Кайнарджийский. Русский посол отказался даже обсуждать подобные вещи – и был арестован. 13 августа 1787г. Турция объявила России войну, однако Османская империя тщетно попыталась вернуть себе контроль над Северным Причерноморьем и Закавказьем. Российская империя продемонстрировала всему миру стойкость и боевые возможности русских армии и флота.

Библиографический список

1.Бенда В. Н. Крымский вопрос в истории российского государства  и его решение во второй половине XVIII столетия // Sciences of Europe. 2018.  № 23-2(23). С. 19–24.

2.Высочайшие рескрипты Екатерины II и министерская переписка по делам крымским : Из семейного архива графа В. Н. Панина. - Ч. II. Х : Копия с реляции генерала князя Долгорукова из лагеря в Крыму, при урочище Сарабузды, от 28 июля 1774 года // Чтения в императорском Обществе истории и древностей российских при Московском университете. - 1872. - Кн. 2. II: Материалы отечественные. - С. 21-26.

3.14. Записки генерал-фельдмаршала князя Александра Александровича Прозоровского. 1756 -1776. - Москва : АНО "Редакция альманаха "Российский архив", 2004.

4.Мальгин, А. Покоренье Крыма 1768-1774/ А. Мальгин - Симферополь: Сонат, 2016.

5.Миловский, Н. М. Современные российские исследования о последствиях Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 г. // Милославский Н.М./ Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки, 2022. № 1–2. - С. 21–25.

6.Петров, А. Война России с Турцией и польскими конфедератами с 1769—1774 год / А. Петров. - СПб., 1874. - Т. 5 : Год 1774.

7.Соловьев Ю. П. Брянский полк в Крыму. 1771-1791 гг.//Мир образования – образование в современном мире,2016 -№2, с.41-52