Выставка "Ялта...Через века!" : "Наш юг создан для виноградарства" Л. Голицын
"Наш юг создан для виноградарства" Л. Голицын
С подачи князя М. С. Воронцова в урочище Магарач образовывалось «…особое заведение для опытов по выделке вина и для высадки винограда».
Директор Императорского Никитского сада Н.А.Гартвис обращается к нему с докладной запиской, в которой обосновывает целесообразность создания «….заведения виноградного сада на даче, принадлежащей Императорскому Никитскому саду, именуемой Магарач, имея в предмете размножение и распространение в значащих количествах наилучших и способнейших для виноделия иностранных родов винограда, собрание которых, простирающееся до 300 разных сортов, уже находится в малом количестве в Никитском Саду..."
В октябре 1828 года происходит это знаменательное событие в деятельности Сада. С этого времени начинается эпоха становления виноградарства и виноделия в Ялте. Под разведение образцового казённого виноградника по распоряжению графа М.С. Воронцова, в урочище "Магарач", выделено и очищено место, площадью 6 га, где сразу стали возводить служебные и жилые постройки, а на перекопанных плантажем 0,5 га уже весной следующего года были посажены 4000 кустов винограда.
В целях поощрения виноградарства на Южном берегу Крыма граф Воронцов приказал отрезать у Никитского ботанического сада часть неиспользуемых им земель и раздать помещикам, желающим завести виноградники. Сад обеспечивал их посадочным материалом. За 10 лет новым владельцам роздано 227 десятин земель, таким образом осваивались пустующие земли и закладывались основы виноградарства.
Начиная с 1836 года весь виноград Никитских и Магарачских виноградников перерабатывается в Магарачском опытном заведении. В этом же году виноделом Магарачского училища стал Франц Иванович Гаске. Хорошо зная французские сорта винограда и основы виноделия, Гаске определил особенности климата и почвы Южнобережья и начал экспериментировать с изготовлением десертных и ликерных вин, разработав сорта Алеатико, Мускат черный, Пино- гри, Мальвазия. В 1848 году в Ялтинском регионе насчитывается 1600 гектар виноградников с ежегодным выпуском 216 тысяч ведер вина. Первое международное признание виноделов "Магарача" пришло в 1873 году на Всемирной выставке в Вене. Вина, приготовленные из сортов Траминер, Мускат и Пино-гри получили высшие награды. Затем было признание и медали на Международных выставках в Филадельфии ( 1876) и в Чикаго ( 1893).
28 апреля в 1892 году состоялась большая дегустация старых магарачских вин, приготовленных в первые годы существования Магарачского заведения. На дегустации присутствовали специалисты "Магарача", руководители Никитского ботанического сада и главный винодел Удельного ведомства князь Лев Голицын. Все 60 образцов коллекционных вин 1836-1845 годов получили характеристики "отличное", "выдающееся по качеству", "прекрасно оригинальное". Первые ученые "Магарача" изучили, выделили и распространили широко используемые сорта винограда, определили основное направление виноделия. В Магарачском подвале создана самобытная школа русского виноделия, закрепляются определенные типы вин - сортовые и купажные, воспитываются кадры виноделов и виноградарей. Магарачские практические курсы, основанные одновременно с Никитским училищем в 1868 году, просуществовали до 1916 года и осуществили 21 выпуск виноградарей и виноделов.
Магарачское училище виноградарства и виноделия стало научным фундаментом для винзавода "Массандра". Инициатором создания "Массандры" стал князь Лев Голицын - винодел по призванию. Он принимает решение построить первый в России завод туннельного типа для выдержки столовых и десертных вин. Знаток ЮБК Н.А. Головкинский по поручению князя разыскал место, где в туннелях можно достичь ровной годовой температуры для выдержки высококачественных вин. Оно расположено на северо-западе Массандры, недалеко от горного водопада. В 1894 году началось строительство туннеля. Три года донбасские шахтеры кайлом и лопатой прорубают туннели в горах. Всего проложено семь туннелей, расположенных веерообразно от соединительной галереи и находящихся от поверхности земли от 5 м в начале до 52 м в конце. Созданы уникальные условия для многолетнего хранения и выдержки вина. По инициативе Голицына заводы в Массандре, Ливадии и Ай-Даниле выпускают девять марок вина: четыре-десертных сладких мускатных, два- портвейнов, три - столовых.
При Голицыне положено начало коллекционированию массандровских вин и проведению обязательных производственных дегустаций с приглашением специалистов "Магарача" и членов Ялтинского общества виноградарей и виноделов. Одновременно проводят экскурсии и дегустации вин для всех желающих.
Признанием личных заслуг Голицына в науке о вине послужил тот факт, что он избран председательствующим оценочного жюри на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, там его назвали "королем экспертов". Винам "Массандры" на различных международных конкурсах присуждено три кубка Гран-при и более 150 золотых и серебряных медалей.