«Здесь в печальной Тавриде» к 130-летию поэта Осипа Эмильевича Мандельштама
Осипа Мандельштама знают как самобытного и влиятельного поэта начала ХХ века. Строки его, посвященные Крыму и написанные здесь, так часто звучат и так легко переносят в безвременье начала ХХ века:
«Золотистого мёда струя из бутылки текла
Так тягуче и долго, что молвить хозяйка успела:
‒ Здесь, в печальной Тавриде, куда нас судьба занесла,
Мы совсем не скучаем, ‒ и через плечо поглядела (…)».
С Ялтой связаны длительные периоды истории семейной жизни супругов Мандельштам: Осипа Эмильевича и Надежды Яковлевны. У Надежды Мандельштам было слабое здоровье, она подолгу жила на юге, поправляя его. Как только появлялась возможность, приезжал к жене Осип Эмильевич.
Надежда Мандельштам
В 1923 году обоим супругам требовалось лечение, и они шесть недель провели в санатории ЦЕКУБУ в Гаспре (бывшее имение графини С.В. Паниной «Гаспра»). Состояние Надежды Яковлевны заметно улучшилось, она окрепла и поправилась: «Наде Крым очень помог. Температура иногда еще скачет — но она живой человек, хозяйничает, не валяется весь день, ходит по городу — чудеса!». Осип Эмильевич, напротив, был удручён: в это время он вел напряженную полемику с Союзом писателей по поводу жилищных условий и обострившихся отношений с «коллегами по перу». Итогом стал его выход из Союза писателей и отказ от выделенной комнаты.
Гаспра. Дом отдыха ЦеКУБУ
В середине октября 1925 года Надежда Яковлевна поехала на лечение в Ялту одна. Остановилась она в пансионе М.М. Тарховой, - бывшем доме Розанова на холме Дарсан (сейчас ул. Павленко, 3): «Живем мы в громадной комнате с тремя окнами и балконом. Улица уходит в гору, и нет ни одного ровного места: вверх или вниз!», «Против нашего дома санатория, а рядом, за стенами, больные». По этому описанию можно предположить, что Надежда Мандельштам жила в комнате, окна которой смотрели на бывшую «санаторию Ея Величества государыни императрицы Марии Федоровны», в 1920-е ставшую санаторием для красных командиров. Указанная на плане и выходящая на эту сторону комната похожа на «комнату-фонарь», которую поэт позже упоминал в письме. Сейчас современная пристройка скрывает эту часть здания.
Осип Мандельштам смог приехать в Ялту только во второй половине ноября 1925 г. и оставался в городе до конца января 1926 г.
В письмах Осипа Мандельштама описание жизни в Ялте многообразно и переменчиво, при этом неизменной остаётся вера в целительную силу местного климата и забота о создании наилучших условий для лечения жены: «Если я паче чаяния пришлю меньше денег — оставь их себе: на вкусности, на прикупочки: мандарины, икру, хорошее масло, печенье, ветчинку. Скрась свою грустненькую жизнь. Ходи в город. (…) Пташенька, вот мой совет еще раз: если сумею прислать сразу достаточно денег — переезжай осторожно. Если пришлю мало — умно прикупай в городке. Начни кварц. Первые (после 210 р.) — 100 р. тебе назначены на радости жизни и на «возю»», «моментально перейди на диету — куры — яйца — каша — кисель. (Это я, а не доктор!!)», «если морозы — сильно-сильно топи. Не жалей денег. Топи ежедневно».
По мере уменьшения денежных запасов из-за задержки выплат от Госиздата, ухудшались условия пансиона и усложнялись отношения с его хозяйкой.
С апреля 1926 года до середины августа 1928 года Надежда Яковлевна, приезжая в Ялту, останавливалась в пансионе Г.П. Лоланова «Орлиное гнездо» на улице Николаевской. Этот пансион, где «славно и открыто!», советовал ей Осип Эмильевич.
Здание сохранилось до наших дней в достойном виде и легко узнаётся по башенке (сейчас Коммунаров, 25, второй корпус санатория).
Осип Эмильевич жил и работал там же в апреле 1928г., ноябре-декабре 1927 г., летом 1928 г. В конце августа 1928 года в пансионе Лоланова Мандельштамам было отказано, супруги оказались без жилья и средств. Они писали отчаянные письма родным и срочно распродавали личные вещи, чтобы снять другую комнату или вернуться домой. К сожалению, в письмах не указано, где именно жили до отъезда из города.
Несмотря на периодически возникавшие бытовые сложности, с которыми О. Мандельштам и его супруга сталкивались во время пребывания в Ялте, южный климат и отдых всегда благотворно сказывались на состоянии здоровья и продуктивности работы. Здесь О. Мандельштам писал «Шум времени», редактировал «Египетскую марку», переводил произведения Т. Майн Рида и Вальтера Скотта, а письма этого периода особенно подробные и искренние.
Автор: Копыл О.А., старший научный сотрудник структурного подразделения «Культура Ялты XIX-первой четверти ХХ вв.»