МБУК «Ялтинский историко-литературный музей»

+7 (3654) 26-03-70

In vino veritas, in aqua sanitas 

(с лат. — «Истина — в вине, здоровье — в воде»)

 

В четвертое воскресенье августа в Республике Крым отмечают День виноградарства и виноделия. С одной стороны, это прежде всего, праздник профессиональных виноградарей и виноделов. А с другой — его имеет право отмечать каждый.

Виноделие в Крыму – это традиционная, историческая и значимая отрасль сельского хозяйства, существующая уже более двух тысяч лет. Крымские вина – такая же «визитная карточка» полуострова, как курорты, как исторические и культурные достопримечательности. Крым занимает достойное место среди регионов планеты, в которых культура виноделия имеет многовековую историю.

Приезжая в Крым, нужно обязательно получить удовольствие от замечательных напитков, созданных в Массандре, Новом Свете, Солнечной Долине, Инкермане и других местах полуострова. А заодно, узнать и историю крымского виноделия. "Вино рождается как живое существо, его не изготавливают, а создают и воспитывают", – записал в свое время С.Я. Маршак побывав в "Массандре".

Человек употреблял плоды дикой лозы с первых дней своего существования. К моменту освоения крымского побережья греки уже имели большой опыт в возделывании виноградников и производстве вина, что облегчало им задачу изучения просторов Тавриды. Для греков употребление вина было делом очень серьезным и регулярным, а совместное распитие называлось не иначе, как "симпосиум". На древнегреческом симпозиуме велись обычные повседневные беседы, которые по мере опустошения кубков перерастали в настоящие философские диспуты. Римляне возвели употребление вина в культ, научились выдерживать его годами, что подняло технологию на новый уровень. Ученые обнаружили записи древних стратегов, где с удивительной скрупулезностью подсчитано, сколько вина необходимо брать с собой в военный поход.

Вино в самом деле играло очень важную роль в жизни античных государств, являясь прежде всего средством профилактики от многочисленных болезней и эпидемий. Об антибактериальных свойствах вин знали с давних времен, ведь именно ими лечили кишечные инфекции до изобретения антибиотиков. Натуральное виноградное вино, как известно, нейтрализует вирус холеры и не только.

Платон в знаменитом труде "Государство" подчеркивал: "В первую очередь люди должны производить хлеб, затем вино и лишь потом все остальное". Вторил ему и Гиппократ: "Вино удивительным образом приспособлено к человеку. Оно как здоровому, так и больному полезно, назначенное вовремя и в надлежащем количестве".

Сохранялось в Крыму виноделие и в средние века. Юг Таврики в VI веке входил в сферу интересов Византии. Византийцы поощряли строительство поселений и развитие хозяйства своих федератов, которых приобщали к оседлому образу жизни. В пещерных городах и монастырях полуострова и сегодня можно обнаружить высеченные сотни лет назад многочисленные тарапаны – специальные углубления для получения виноградного сока, а также глубокие емкости, где он в дальнейшем сбраживался, превращаясь в вино.

Во времена владычества генуэзцев крымские вина вывозились русскими купцами в Россию. "На пути из Инкермана в Корсунь, – писал польский дипломат Мартин Броневский в конце XVI века, – находятся бесконечные сады и виноградники, насажденные некогда греками. Ныне же этими садами владеют греки, христиане, итальянцы, евреи и немного турки".

Не был равнодушен к вину и виноделию основатель Одессы герцог де Решилье. В своем гурзуфском имении он разбил виноградник, а на землях Никиты занимался разведением новых сортов винограда, доверив это ответственное дело Христиану Стевену – директору Никитского ботанического сада.

Возрождение виноделия в Крыму началось в начале XIX века. Виноделие стали возрождать любители, которые не щадили средств и занимались этим для удовольствия, а не для практической выгоды. И главной фигурой был, конечно, граф Воронцов, которому принадлежали имения Массандра, Алупка, Гурзуф и Ай-Даниль. В этих имениях были посажены виноградники, построены подвалы для вина. По распоряжению графа виноград закупался у крестьян, которые не имели погребов. Вина неперспективные перекуривали – из них получалась отменная водка, называемая «Воронцовская старка».

К середине столетия на Южном берегу Крыма уже было более 350 винодельческих хозяйств. Расположены виноградники были в районе Ялты, Симферополя и Феодосии и занимали больше 3, 5 тысяч гектаров.

Один из современников, посетив имение Воронцова в 1837 году, писал: "Южный берег весь засажен виноградными лозами и производит вина на миллионы рублей. Крым скоро заставит забыть, что есть Шампань и Бордо".

А в 90-х годах XIX века площади под виноградниками занимали уже 5 тысяч гектаров и производство вина значительно возросло. Приобрели известность новые крупные торговые винодельческие компании Губонина в Гурзуфе, Токмакова и Молоткова  в Алуште,  Таюрского  в Кастеле. Главная торговая компания принадлежала Г. Н. Христофорову – российскому купцу первой гильдии (Симферополь).  Купец Христофоров в 1853 году во время русско-турецкой войны выкупил пороховые подвалы у военного ведомства России и стал закупать виноматериалы Южного берега Крыма.

Квалифицированные кадры, важность которых сложно оспаривать, стали готовить в Крыму с 1804 года. Именно тогда  в городе Судак было открыто училище виноделия. Создание казённого училища в Судаке было идеей академика П.С. Палласа, который и стал курировать и училище, и приписанные к нему  казённые виноградники и сады.

Через пять лет, когда академик Паллас уехал из России в Германию, курировать училище стал граф Воронцов. В наследство ему достались проблемы: училище влачило жалкое существование. Об этом вспоминает X. X. Стевен – первый директор Никитского сада, который ревизовал  училище в 1813 г. Через 15 лет у в Судаке было закрыто по решению графа Воронцова. Его функции были переданы Никитскому саду, при котором было организовано «Магарачское заведение».

Надо сказать, что крымское виноделие всегда было тесно связано с Никитским ботаническим садом. Х.Х. Стевен не считал правильным, что  Никитский сад занимается вопросами виноделия.

Первое вино в Никитском саду было изготовлено в 1819 году – 57 вёдер. Но Х.Х. Стевен был уверен, что Южный берег Крыма для выращивания винограда подходит гораздо меньше, чем район Судака. Он предлагал оставить Никитскому саду только чисто научно-исследовательские цели.

Немного позже губернатор Новороссии граф Воронцов распорядился выделить участок  — 6 гектаров земли – в урочище Магарач для образцового казённого виноградника. Земля, которая когда-то относилась к греческой деревне была перекопана, а весной 1829 года были посажены первые 4тысячи кустов винограда.

В 1848 году площадь виноградников в Крыму уже достигала 5625 гектаров. Но тут пришла война, Крымская война. Многие плантации были разорены, винодельни пострадали и прошло немало лет пока площади получилось восстановить. Этому немало способствовал наследник графа Воронцов Семён Михайлович. При нем крымские вина опять стали хорошо продаваться в обеих столицах, а также в других городах России. Его наследницы не смогли также грамотно управлять огромным хозяйством Воронцовых и царь, видя, что дело приходит в упадок, в 1888 году выкупил имения и пригласил управлять ими настоящего фанатика российского виноделия — князя Льва Сергеевича Голицына.

В 1889 году на Всемирной выставке в Париже крымские вина Голицына произвели фурор и завоевали золотые медали. Во многом, благодаря Льву Сергеевичу Голицыну в Крыму началось производство шампанских вин. При нем же построены великолепные винные подвалы Массандры. Там сейчас хранится самая большая винотека мира, начало которой опять же положил Л.С. Голицын.

Немало испытаний выпало крымскому виноделию в XX веке. В годы Гражданской войны крымские виноградники серьезно пострадали, винодельни брошены хозяевами и часто разворованы. Впрочем, уже в середине 20-х годов советская власть озаботилась восстановлением виноградарства и виноделия Крыма.

Но началась Великая Отечественная война и виноградники превратились в поля сражений. До сих пор на многих из них попадаются осколки снарядов и мин. Рачительные немцы, уверенные, что Крым скоро навечно станет Готлэндом, не стали уничтожать знаменитые винзаводы, а поставили на них своих управляющих. Но фашисты просчитались, Крым был освобожден и крымские вина снова появились на столах советских граждан. Впрочем, сначала они начали поступать в крымские здравницы, помогая восстанавливать здоровье раненым красноармейцам.

За каждой бутылкой вина, хереса, портвейна стоит огромная история выведения сортов, поиска гармоничного вкуса, ошибок, удач, творчества.

Максим Горький писал «Пил и восхищался… В вине больше всего солнца. Да здравствуют люди, которых умеют делать вино и через него – вносить солнечную силу в души людей!»

У крымского виноделия и виноградарства колоссальный потенциал. Крым конкурирует с мировыми лидерами производства качественных вин, всё чаще завоевывая награды на престижных международных конкурсах и вызывая интерес истинных ценителей вина.

В экспозиции «Ялтинского историко-литературного музея» посетители могут познакомиться с предметами, которые расскажут об истории виноделия в Крыму.