МБУК «Ялтинский историко-литературный музей»

+7 (3654) 26-03-70

В июле 2016 года исполнилось 145 лет со дня рождения известного украинского фольклориста, музыковеда и композитора, литературоведа и этнографа академика Филарета Михайловича Колессы.

Филарет Колесса родился в с. Татарское Стрыйского уезда Станиславского воеводства Австро-Венгрии (ныне с. Песчаны Стрыйского района Львовской области Украины) в семье священника. Во время учебы в гимназии (1882-1890 гг.) у юноши проявились музыкальные способности. Первой музыкальной средой для молодого Колессы был хор студентов Стрыйской гимназии, для которого он собирал и обрабатывал песни, а также писал собственные композиции. В 1892 году он становится студентом философского факультета Львовского университета.

Творческие интересы Ф. Колессы на начальном этапе его деятельности заметно раздваивались, ведь вместе с научной деятельностью (этнографическая работа («Людові вірування на Підгір’ї в селі Ходовичах», разведка-рецензия на работу Н. Лысенко «Народні музичні інструменти на Україні» и др.) его очень привлекала и композиторская деятельность (обработка песен «Вулиця», «Квартети для чоловічого хору» и др.).

В начале 1900-х годов Колесса уделял большое внимание народной песне. Первой его большой работой по изучению словесного и музыкального фольклора была «Ритміка українських народних пісень». С выходом этой работы фольклорная деятельность Колессы набирает широкий размах.

Важный этап в творческой деятельности фольклориста связан с изучением украинского народного эпоса. История создания работы «Мелодії українських народних дум» неразрывно связана с именем украинской писательницы Леси Украинки (Лариса Петровна Косач-Квитка). Переживая за сохранение украинских народных дум для будущих поколений, Леся Украинка выделяет из своих сбережений деньги на организацию записей дум на фонограф (первый прибор для записи и воспроизведения звуков). В 1908 году писательница вместе со своим мужем Климентом Квиткой, пребывая в Ялте, обращаются к Ф. Колессе с просьбой поехать в экспедицию по записи дум. Фольклорист согласился и летом этого же года выехал в Миргород, куда был приглашен художником-графиком Афанасием Сластионом, который хорошо знал кобзарское дело и был знаком со многими кобзарями. В Миргород приехали лучшие певцы Полтавщины – М. Кравченко, М. Дубина, А. Скоба.

Более пяти лет музыковед работал над подготовкой издания научной работы «Мелодії українських народних дум». В предисловии к своей работе Филарет Колесса выражал благодарность Лесе Украинке, К. Квитке, А. Сластиону и неизвестному «любителю народної старовини». Тогда Колесса не знал, что этим неизвестным была Леся Украинка.

После выхода в свет в 1910 году I серии «Мелодії українських народних дум» Леся Украинка написала Колессе: «…Тепер уже справді можна сказати: «Наша пісня, наша дума не вмре, не загине…».

Несмотря на большое разнообразие литературы о думах, которые из всех жанров украинского фольклора изучались более подробно, появление работы Ф.М. Колессы было эпохальным событием в изучении украинского эпоса. Ведь в этой работе фольклорист впервые уделил внимание взаимосвязям между словом и музыкой в думах.

В 1929 году Колесса был избран действительным членом Академии наук Украинской ССР. В 30-х годах учёный большое внимание уделял критико-публицистической деятельности. Часто выступал со статьями в прессе, рецензиями. Учёный принимал активное участие в научной и общественной жизни. Стал руководителем кафедры фольклора и этнографии Львовского государственного университета, а в 1940 г. – директором Государственного этнографического музея во Львове, развернул широкую деятельность по изучению фольклора.

Работа Филарета Колессы была высоко оценена советским правительством – в 1946 г. К 75-летию с дня рождения и 50-летию научной деятельности, он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В этот период фольклорист работал над рядом интересных работ («Залишки билинного епосу в українському фольклорі» и др.), а также собирался начать воплощать свои новые творческие задумки, но им не суждено было сбыться. Филарет Михайлович Колесса умер 3 марта 1947 года.

Более чем полувековая научно-творческая деятельность академика имела прогрессивное значение для развития украинской культуры. Его смело можно называть классиком украинского фольклора.

В фондах Ялтинского историко-литературного музея хранятся фонографические валики из экспедиции Филарета Колессы 1908 года в городе Миргороде. Об этом свидетельствует чернильная надпись «Щерб IV» на дне основания футляра, сделанная музыковедом. Также в собрании музея есть книги с научными работами Филарета Колессы.

Алла Фролова