Я ходил здесь, как во сне… (к 160-летию со дня рождения М.М.Коцюбинского )
17 сентября исполняется 160 лет со дня рождения украинского писателя М. М. Коцюбинского и, как вы уже догадываетесь, его имя тоже связано с Крымом. В отличие от многих других, он приехал на ЮБК не лечиться, а добывать средства к существованию. Состоя под полицейским надзором как политически неблагонадежный, Михаил Михайлович вынужден был работать старшим «расследователем» в Одесской научной филлоксерной комиссии по борьбе с вредителем виноградников, который на удивление быстро распространялся на юге России. Устроиться на эту должность ему помог деятель украинской культуры, библиограф Михаил Комаров, внимательно следивший за успехами начинающего литератора, который в то время уже начал печататься в периодике.
Первая встреча тридцатилетнего Коцюбинского с Южным берегом состоялась весной 1895 года. Некоторое время спустя он писал: «Крым произвел на меня такое сильное впечатление (красота природы не только поразила меня, но и подавила), что я ходил здесь, как во сне, и только теперь, через три недели, немного освоясь и привыкнув, мог взяться за перо…»+
В утомительном труде на виноградниках Симеиза, Кастрополя, Кикенеиза (Оползневое) прошли весна и лето 1895 года. То, что вначале казалось «очень легкой работой», на деле потребовало полной отдачи сил и много времени. Мечты уйти с головой в литературу не сбылись, но, «воюя с филлоксерой», Коцюбинский обдумывает сюжеты будущих новелл на крымские темы.
Летом 1904 года вместе с женой он провёл в Крыму отпуск. Побывали в Севастополе, ездили по Южному берегу, жили в Алуште, посетили Космо-Дамиановский монастырь и Бахчисарай. По материалам этой поездки написаны новелла «В грешный мир» и рассказ «Под минаретами».
Последняя встреча Михаила Коцюбинского с Южным берегом Крыма состоялась летом 1911 года. В этот раз он выбирает Симеиз, с которого и начиналось его открытие нашего солнечного края. На рубеже XIX и ХХ веков эта местность превратилась в элитный курорт. Здесь выросли многочисленные дачи, скалистый берег моря стал молодым зелёным парком. Найти дом в это время года в Симеизе оказалось тяжело, все дачи были переполнены. С трудом удалось снять одну комнату на всю семью, в доме купца Гафурова вблизи парка и моря, но тесноту и отсутствие комфорта компенсировал прекрасный вид. На фасаде дома, где останавливался писатель, установлена мемориальная доска, там открыт небольшой музей.
Людмила Иванова,
заведующий структурным подразделением "Культура Ялты XIX- первой четверти XX вв."