МБУК «Ялтинский историко-литературный музей»

+7 (3654) 26-03-70

           В период боев в Ялте, в январе 1918 года музею было предоставлено помещение Ливадийских казарм. В этом году членами Ялтинского отделения Крымского Горного клуба состояло 90 человек. В условиях кризиса научная деятельность сосредоточилась в музее.

         Осенью 1918 г., по инициативе правления, при содействии отдельных лиц и учреждений музей Ялтинского отделения Крымского Горного клуба был преобразован в самостоятельное учреждение и переименован в Ялтинский естественно-исторический музей.

         5 мая 1919 г. педсовет Ялтинской мужской гимназии предоставил пустовавшее помещение пансиона гимназии (ул. Аутская, 25). Музей разместили в нескольких залах первого и второго этажа бывшего пансиона.

Осенью 1919 года положение естественно - исторического музея в Ялте осложнилось. Поддержку музею оказал Владимир Иванович Вернадский с коллегами по Таврическому университету.

В 1921 году музей обслуживали заведующий – геолог А.С. Моисеев, препаратор – М.А. Рязанцев, библиотекарь М.М. Решеткин, художники Л.А. Ризникова и Е.И. Висниовская, регистраторша М.Н. Котельникова и служитель - С.И. Соколова.

Самым значительным приобретением Ялтинского музея того времени явилась археологическая коллекция великого князя Александра Михайловича из 2000 предметов, перевезенная из его имения «Ай-Тодор».

8 июля 1917 года в музей была передана рельефная карта части Южного берега Крыма от Кикенеиза до Кучук-Ламбата, изготовленная художником Г.Ф.Ярцевым в 1901-1903 годах, которую вы можете видеть в экспозиции музея и сегодня.

В это же время в музей поступила коллекция оружия канцлера России А.И.Горчакова.

Любитель крымской старины П.И. Веденисов передал в музей очень ценные материалы по истории Крыма, в том числе документы, относящиеся к деятельности А.Л. Бертье-Делагарда и по прошлому Ялты.