МБУК «Ялтинский историко-литературный музей»

+7 (3654) 26-03-70

Алексей Николаевич Толстой (1883-1945 гг.) – российский и советский писатель. Младший сын писательницы Александры Леонтьевны Толстой и её бывшего мужа Николая Александровича Толстого, родился и воспитывался в семье отчима Алексея Бострома, детство провёл на хуторе Сосновка (близь Самары)  в Заволжье.

Мать и отчим Алексея желали привить ребенку идеи народного просвещения, заботы о слабых и нуждающихся, побуждали его к постоянному интеллектуальному и духовному развитию: выписывали прогрессивную литературу, вели домашние чтения и обсуждения прочитанного, долгие и откровенные беседы о внешнем и внутреннем мире, приглашали интересных гостей.

Современник Толстых врач В.А. Поссе писал об Александре Леонтьевне: «Это была умная, скромная женщина с добрыми, лучистыми глазами, несколько придавленная перенесенными страданиями. Она писала правдивые, простые рассказы. Книжку этих рассказов она подарила мне с дружеской надписью.

— Писательницей я себя не считаю, — говорила она мне, грустно улыбаясь. — Но я живу надеждою, что в моем мальчике мое небольшое дарование разовьется в большой талант.

Одной рукой она обняла своего десятилетнего сына и, разглаживая другой рукой его густые, черные волосы, говорила мне:

— Смотрите, какой у него умный лоб, какие живые, говорящие глаза!»

Сам Алёша отличался не только любознательностью, но и живостью, простотой,  весёлостью.  Прочтём цитату из письма двенадцатилетнего Алёши матери: «Какой нынче денек был! Ясный, морозный, просто прелесть. На верхнем пруду прекрасное катание. Мы уже два дня катаемся. (…) Третьего дня папа читал мужикам «Песню про купца Калашникова»… Мишка во время чтения заснул. Я его нынче спрашивал, зачем он заснул, а он говорит: «Вы только слушали, а я и поспал и послушал…» Мне купили варежки в Утевке — чистые чулки. У нас часовщик починил часы, а они не пошли. Назар не будь прост — пустил их. Назар наступил ногой на иглу, и она, воткнувшись, обломилась. Ну вытащили. Папуля… ни разу на меня не посердился серьезно. Вчера у папули болел живот, и я ему читал из Лермонтова. У меня сейчас идет кровь, и я заткнул нос ватой. Целуй тетю Машу крепко. Целую тебя. Твой мальчик».

В этом отрывке уже чувствуется стиль и дух написанного много лет спустя «Детства Никиты».

Пробы пера Алексей начал примерно в том же двенадцатилетнем возрасте, писал много и охотно. Мать с восторгом поддержала его энтузиазм, но результатами попыток была разочарована и по окончании училища рекомендовала сыну избрать иное занятие.

Путь к мастерству и поиск своего направления в творчестве был долгим и трудным, и совершенно незаметным для постороннего глаза.

Для окружающих Алексей Толстой был несколько наивным юношей богатырской наружности, весёлым балагуром и любителем розыгрышей и забав, который с трепетом поклонника прислушивался ко всем замеченным публикой авторам, благоговел перед символистами. Корней Иванович Чуковский, друг А.Н. Толстого, говорил: «эти приливы веселости необходимы ему при той огромной нагрузке, которую он взвалил на себя, - подмастерье, тратящий все силы души на то, чтобы сделаться мастером».

Алексей занимался в театральном кружке, писал стихи – от гражданских патриотических до символических, занимался живописью (отсоветовал Бакст), интересовался модой,  писал для журналов. Тяга к искусству отразилась и в отношении к удобствам жизни. К.И. Чуковский вспоминал: «Он повел меня к себе, в свое жилье, и тут впервые для меня обнаружилось одно его драгоценное качество, которым впоследствии я восхищался всю жизнь: его талант домовитости, умение украсить свой дом, придать ему нарядный уют. Правда, здесь, в Финляндии, на Козьем болоте, у него еще не было тех великолепных картин, которыми он с таким безукоризненным чутьем красоты увешивал свои стены впоследствии, не было статуй, люстр, восточных ковров. Зато у него были кусты можжевельника, сосновые и еловые ветки, букеты папоротников, какие-то ярко- красные ягоды, шишки. Всем этим он обильно украсил стены и углы своей комнаты. А над дверью снаружи приколотил небольшую дощечку, па которой была намалевана им лиловая (или зеленая?) кошка модного декадентского стиля, и лачугу стали называть «Кошкин дом». Так, без малейших усилий, даже мрачной избе на болоте придал он свой артистический, веселый уют».

Занимаясь другими обязанностями, о литературе А.Н. Толстой никогда не забывал и по многу часов ежедневно тренировался. Множество исписанных в разных жанрах тетрадей подшивались и хранились в кабинете Толстого. 

Написанное А.Н. Толстым всегда несло отпечаток личности автора, он и его произведение буквально роднились. Критика к А.Н. Толстому была вполне благосклонна, один из ранних отзывов таков «Граф Алексей Н. Толстой — молодой сказочник, стилизован до скобки волос и говорка. Сборника стихов еще нет. (…). Ищет, думает; искусство слова любит своей широкой душой». (журнал «Аполлон», статья «О современном лиризме», автор Анненский).

По мере взросления писателя ему открылись следующие жанры: народные и авторские сказки, фантастические рассказы, исторические повести и романы.  Во всех указанных направлениях Алексей Николаевич Толстой достиг высот!

О пути к ним мы расскажем в следующих публикациях.