МБУК «Ялтинский историко-литературный музей»

+7 (3654) 26-03-70

23 июня исполнилось  135 лет со дня рождения великого поэта Анны Ахматовой, жизнь и творчество которой связаны с Крымом. Она родилась «у самого моря», в Одессе в семье Андрея Антоновича Горенко, инженера-механика флота в отставке, чиновника Госконтроля, выросла в Царском селе под Петербургом, где всюду ей виделась тень Пушкина. Две стихии, море и Пушкин, предопределили ее поэтический путь. Писать стихи Анна начала рано, но отец не одобрил это, и она взяла псевдоним Ахматова, по фамилии бабушки-татарки.

С 1896 года лето семья Анны жила под Севастополем на даче деда Антона Андреевича Горенко , участника обороны Севастополя. В заметке «Коротко о себе» Ахматова писала: «Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих лет - древний Херсонес, около которого мы жили». А еще Анна Андреевна вспоминала, что ее тогда называли «дикая девочка, потому что ходила босиком, бродила без шляпы и т.д., бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень». Эти воспоминания отразились в ее стихотворении «Вижу выцветший флаг над таможней»:

Стать бы снова приморской девчонкой,
Туфли на босу ногу надеть,
И закладывать косы коронкой,
И взволнованным голосом петь.

 Все глядеть бы на смуглые главы
Херсонесского храма с крыльца
И не знать, что от счастья и славы
Безнадежно дряхлеют сердца.
(1913)
 

В поэме «У самого моря»:
 

Бухты изрезали низкий берег,
Все паруса убежали в море,
А я сушила соленую косу
За версту от земли на плоском камне.

 Ко мне приплывала зеленая рыба,
Ко мне прилетала белая чайка,
А я была дерзкой, злой и веселой

 И вовсе не знала, что это счастье. (1914) 

В 1905-1906 годах после развода родителей Анна вместе с мамой и другими детьми год провела в Евпатории. Старший брат Андрей был определен в 8 класс мужской гимназии, а с Анной занимался учитель. Согласно свидетельству П.Н.Лукницкого домашним учителем был гимназист старшего класса Миша Мосарский. «Занятия скрашивались тем, что молодой учитель влюбился в свою ученицу»(Аманда Хейт.) Потом год Аня Доренко училась в Киевской женской гимназии, после окончания которой опять был Крым. Вместе с мамой она приезжала в Балаклаву в 1907 году.

В 1916 году Ахматова приезжает в Севастополь. «Я уехала в Севастополь из Петербурга в тот день, когда сгорел Исаакиевский мост», - вспоминала она. Дворцовый или Исаакиевский мост в Петербурге сгорел 11 июля 1916 года, значит Ахматова прибыла в Севастополь 13 или 14 июля. Анна Андреевна вспоминала: «Приехала на дачу Шмидта (почти через десять лет после того, как я там жила)… Меня родные встретили известием , что накануне был Гумилев, который проехал на север по дороге из Массандры». Муж Ахматовой поэт, Николай Гумилев находился на лечении в санатории для военных в Массандре. На даче с родными Анна Андреевна жила до начала сентября, потом перебралась в город, где сняла комнату на Екатерининской улице и жила там одна. В декабре она гостила У Юнии Анреп на даче в Бельбеке. В конце августа произошла очень важная для нее встреча.Анна Ахматова вспоминала: «…я на неделю ездила в Бахчисарай, чтобы встретиться с одним моим другом». В «Записных книжках» она пишет об этом же: "Осень 1916 - в Бахчисарае(гостиница). НВН». Итак, встреча с другом, НВН. Кто же это? Николай Владимирович Недоброво(1882 - 1919) - поэт, прозаик Серебряного века, литературный критик. Он был дружен с самыми выдающимися современниками: А.Блоком и А.Белым, Вяч.Ивановым и М.Волошиным, О.Мандельштамом и, конечно, с А.Ахматовой. «Ревнитель словесности», «аристократ духа»,внешность его носила следы «дендизма» - всегда элегантно одет, блистал какой-то «тончайшей манерой ухода за собой». Многие литераторы не любили его, считая его снобом, но в то же время на суд его несли свои произведения, а его приговоры и мнения считались очень важными.

С Ахматовой Недоброво познакомился в 1910-е годы.Анна Андреевна считала статью Недоброво , опубликованную в журнале «Русская мысль» лучшем из того, что написано о ее творчестве. В этой статье Недоброво назвал «перводвижущую силу ахматовского творчества» - «в новом умении видеть и любить человека». Еще тогда, когда свет увидели первые сборники поэта, он пророчески писал о ней: «Эти муки, жалобы и такое уж крайнее смирение - не не слабость ли это духа, не простая ли сентиментальность. Конечно, нет…[…] Огромное страдание этой совсем не так легко уязвимой души объясняется размерами ее требований, тем, что она хочет радоваться ли, страдать ли только по великим поводам».

В 1915 году Н.В.Недоброво вынужден был отойти от активной литературной жизни. Он заболел туберкулезом и уехал в Крым. В 1916-м Недоброво жил в Алуште на даче Е.П.Магденко, Ахматова - в Севастополе. Они договорились встретиться в Бахчисарае. И это была последняя их встреча. Оба откликнулись на нее стихами: А.Ахматова - «Вновь подарен мне дремотой»(1916), Недоброво - «»С тобой в разлуке, от твоих стихов» с посвящением Ахматовой(1916).

Н,В,Недоброво прожил еще три года на юге, в Крыму и на Кавказе, скончался в Ялте 2 декабря 1919 года(по ст.ст.), был похоронен на Аутском кладбище (сейчас сквер имени Батурина), могила не сохранилась.

Ахматова в последний раз приехала в Крым в 1929 году. Она лечилась в санатории ЦЕКУБУ(Центральный комитет по улучшению быта ученых), который располагался во дворце С.В.Паниной в Гаспре. Это было тяжелое время для нее. В записной книжке она писала: "Гаспра. 1929. Осенью. Тяжелая астма. Весь месяц пролежала». Несмотря на болезнь, Анна Андреевна ездила в Ялту и пыталась найти могилу своего друга Н.В.Недоброво, но тщетно.

До конца жизни помнила Ахматова о своем друге . В 1964 году во время путешествия по Италии она писала: «Подъезжаем к Риму. Все розово-ало. Похоже на мой последний незабвенный Крым 1916 года, когда я ехала из Бахчисарая в Севастополь, простившись навсегда с НВН, а птицы улетали через Черное море».

Литература

 1.Ахматова А.А. Собрание сочинений в 6 т. - Москва, 1998 - 2002.
 2.Литературное наследство. Т.92. Книга вторая. Москва: Наука, 1961.
 3.Черных В.А. Летопись жизни и творчества Анны Ахматовой: 1889 - 1966.Москва, 2008.
 4. Лукницкий П.Н. Встречи с Анной Ахматовой. Париж,1991.
 5. Записные книжки Анны Ахматовой. Москва, 1996.
 6. Хейт А. Анна Ахматова. Поэтическое странствие. Дневники, воспоминания, письма. Москва, 1991.
 7.Виленкин В. В сто первом зеркале. Москва, 1990.
 8.Георгиевская З.(Ливицкая З.Г.) «Ревнитель словесности».||Крымские Пенаты. _ Симферополь,1997, №4.
 9. Карлин М. Победившее смерть слово || Нева. №7. Ленинград, 1988.