МБУК «Ялтинский историко-литературный музей»

+7 (3654) 26-03-70

Старшие сыновья Константина Константиновича, Иоанн и Гавриил, два учебных года (1903 – 1904 и 1904 – 1905) провели на Южном берегу Крыма. Князь Гавриил Константинович вспоминал: «Осенью 1903 года врачи объявили, что я, по состоянию здоровья, не могу провести зиму в Петербурге и решили отправить меня в Крым. На Южном берегу Крыма, в имении Государя Ливадия, мы поселились целой компанией: Иоанчик, я, наш воспитатель М.И. Бородин, его жена, наш лакей Анисимов и его помощник Спиридон, а также повар, кухонный мужик и горничная Бородиных. <…> Нам отвели дом высших чинов охраны, он был расположен непосредственно над верхним шоссе. Это был прекрасный дом из серого крымского камня. Он был светлый, уютный, обставленный удобно и просто. Перед домом была площадка, покрытая мелким серым гравием, который как-то особенно шуршал под колесами экипажей. Этот звук мне помнится еще и сейчас».[1] «Илл. № 1»

Здание сохранилось до наших дней, сейчас это корпус санатория «Пограничник». Учебный 1904 - 1905 год  князья Иоанн и Гавриил опять провели в Крыму, в этом же доме, но на этот раз с ними приехали младшие братья Олег и Игорь. За здоровьем детей Великого князя Константина Константиновича наблюдал доктор В.Я. Пантюхин, который возглавлял медицинский персонал Императорской Ливадии. Занятия по предметам вели преподаватели Ялтинской Александровской мужской гимназии. В книге «Князь Олег», которая вышла уже после его гибели, описан распорядок дня князя Олега, можно предположить, что таким он был у всех братьев. Итак, «он вставал в 6 часов и после обливания морской водой, молитвы и чая, около 7 час[ов] утра был уже на воздухе и до 8 либо ездил верхом, либо совершал пешие прогулки с одним из преподавателей новых языков. От 8 часов следовали 40-минутные уроки, прерывавшиеся 20-минутными переменами на воздухе».[2]  Весь день был заполнен учебой, прогулками и играми на воздухе. Крымская природа произвела на князя Олега чарующее впечатление. 21 апреля 1905 года он записал в дневнике: «Когда мы ехали по Севастопольскому шоссе, было чудно. В одном месте была свежая зелень. Чудно хорошо! Потом, когда мы выехали на открытое место, где бывает почти всегда ветер, то убедились, что на этот раз там ветра нет. Кругом очень красиво: над нами голубое небо, перед нами ряд гор, налево море. Оно сегодня спокойно, спокойно. Наконец, мы поворачиваем направо. Что же мы видим? Перед нами Ай-Петри. Он как бы упирается в небо; его верхушка как бы шапка на нем. Весь он покрыт лесом, а в промежутках между лесами видна голая скала.  Мы поехали рысью. Лошади идут хорошо, спокойно. Мы все едем в ряд».[3] В Крыму юных Константиновичей волновали события русско-японской войны, падение Порт-Артура, беспорядки в Петербурге, гибель от рук террористов Великого князя Сергея Александровича, рождение и смерть младшей сестры. 13 февраля 1905 года тринадцатилетний князь Олег, выражая сожаление по поводу смерти Великого князя Сергея Александровича, пишет отцу: «Когда же, наконец, люди не будут убивать друг друга, а жить мирно? Только тогда, когда любить станут свою Отчизну и друг друга. О, если бы это было!»[4]  По окончании учебного года были экзамены, после успешной сдачи которых, юные Константиновичи вернулись домой.

            В 1911 году в Крыму разрешилась история любви дочери Великого князя Константина Константиновича Татьяны и корнета Кавалергардского полка К.А. Багратион-Мухранского. Молодые люди полюбили друг друга, хотели пожениться, но такой брак тогда был невозможен, князь был неравного происхождения с Татьяной Константиновной, влюбленным пришлось расстаться. Багратион уехал из Петербурга, княжна Татьяна после этого серьезно заболела. После переговоров с матерью вдовствующей императрицей Марией Федоровной Николай II разрешил этот брак. Татьяна Константиновна гостила тогда вместе с родителями у Юсуповых в Кореизе. «Илл. № 2» Туда приехал Константин Багратион-Мухранский и там, во дворце Юсуповых, в Кореизе Татьяна Константиновна была наречена невестой. 1 мая 1911 года в Ореандской церкви, построенной Великим князем Константином Николаевичем, дедушкой молодых Константиновичей, был отслужен молебен по случаю помолвки. «Илл. № 3» Свадьба состоялась 24 августа 1911 года в Петербурге.

Осенью 1911 года в Крым приезжал князь Гавриил Константинович. Вместе с товарищем он остановился в одном из пансионов в Мисхоре. Первый визит князь Гавриил сделал в Ливадию, представился Государю Императору Николаю Александровичу, который с семьей жил там в это время. Молодые люди много путешествовали, ездили в Алупку, где осмотрели великолепный дворец и парк, к княгине З.Н. Юсуповой в Кореиз, к князю Милютину в Симеиз, в Ялту – к эмиру Бухарскому. Самым ярким впечатлением этой встречи с Крымом стал полет на аэроплане во время посещения авиационной школы в Севастополе.

            Позже, когда был построен дворец «дяденьки», Великого князя Дмитрия Константиновича, «Кичкине», Гавриил Константинович, Татьяна Константиновна бывали там не раз. «Илл. № 4»

Великий князь Дмитрий Константинович в 1912 году купил небольшой участок на Южном берегу Крыма. К осени 1913 года по проекту ялтинского архитектора Н.Г. Тарасова был построен дворец в восточном стиле. По желанию Великого князя Дмитрия Константиновича второй этаж дворца был отдан под апартаменты княгини Татьяны Константиновны. Именно там находилась детская комната, приготовленная для первенца Татьяны Константиновны Теймураза, а также приемная, гостиная, спальня и другие помещения. Сам же Дмитрий Константинович пожелал иметь скромные апартаменты в отдельном, так называемом «домике Великого князя», соединенном с основным объемом дворца стеклянным переходом. Там находились приемная, кабинет и служебные помещения. Кабинет был обшит деревом, по просьбе князя там был устроен камин с решеткой, такой, как в его кабинете в Мраморном дворце в Петербурге. За ширмой в кабинете стояла походная кровать, на которой спал Великий князь.[5] В сентябре 1913 года в новом дворце поселились Великий князь Дмитрий Константинович, княгиня Татьяна Константиновна с мужем К.А. Багратионом и сыном Теймуразом.  5 сентября 1913 года Император Николай Александрович записал в дневнике: «Митя* приехал на жительство в свое маленькое имение «Кичкинэ», рядом с Ореандой-Витт».[6]

Император упоминал Великого князя Дмитрия Константиновича, княгиню Татьяну Константиновну и ее супруга в дневнике 1913 года в сентябре и ноябре: они обедали в Ливадии, присутствовали на панихиде по Александру III, встречались в Хараксе Великого князя Георгия Михайловича, во время прогулки. Весной 1914 года в Кичкине случилось радостное событие, у княгини Татьяны Константиновны и князя Константина Александровича Багратион-Мухранского родилась дочь Наталья, которая была крещена в Ореандской церкви Покрова Богородицы. Восприемниками при ее крещении были Император Николай II и великая княжна Ольга Николаевна.[7]

            Летом 1913 года на Южном берегу Крыма оказался князь Олег Константинович, четвертый сын Великого князя Константина Константиновича.  Князь Олег был ближе других детей к отцу, он, как отец, был «поэтом добра, красоты и веры». После окончания Полоцкого кадетского корпуса, Олег Константинович решил учиться в Александровском лицее, где учился обожаемый князем Пушкин. Олег Константинович был первым из членов Императорского Дома, который поступил в гражданское учебное заведение. Князь Олег Константинович окончил лицей весной 1913 года с серебряной медалью, а его выпускное сочинение «Феофан Прокопович как юрист» было удостоено Пушкинской медали.  После окончания лицея князь Олег Константинович был зачислен корнетом в Его Императорского Величества Гусарский полк.  Но из-за переутомления во время выпускных экзаменов князь Олег заболел воспалением легких, консилиум врачей вынес решение о необходимости отпуска, часть которого необходимо провести в Крыму. «31 июля князь Олег в сопровождении штабс-ротмистра Зякина выехал в имение Великого князя Георгия Михайловича «Харакс», где прожил безвыездно два месяца».[8] «Илл. № 5» Супруга Великого князя Георгия Михайловича Мария Георгиевна была кузиной молодых Константиновичей, поэтому князь Олег остановился там. Олег Константинович жил в свитском доме «Харакса».  В Крыму князь Олег Константинович много читал и писал.  В середине августа в «Харакс» приезжал старший брат Олега Константин Константинович. В справочном отделе газеты «Русская Ривьера» сообщалось о прибытии в имение «Харакс» великого князя Константина Константиновича.[9] Известно, что Великий князь Константин Константинович в Крым в 1913 году не приезжал, а его сын Константин Константинович младший упоминается в другом выпуске «Русской Ривьеры». Это репортаж о встрече императора Николая II и его семьи в Ялте. 14 августа в Ялту прибыли Их Императорские Величества. На молу у царской беседки Августейших гостей встречали высокопоставленные военные и гражданские чиновники.  Туда прибыли Его Высочество Эмир Бухарский и князья Константин Константинович и Олег Константинович.[10] В альбоме с фотографиями царской семьи за 1913 год, который хранится в Ялтинском историко-литературном музее, есть фотография, иллюстрирующая этот репортаж. На фото – императорская яхта «Штандарт» стоит у мола, все взоры встречающих устремлены на яхту, все ждут выхода императора. У самого трапа яхты в восточном халате и чалме, при орденской ленте и генеральских погонах, в форменных брюках с лампасами стоит генерал-майор Свиты Николая II Сеид-Алим-хан эмир Бухарский. Рядом с ним два юных гвардейских офицера: справа – князь Олег Константинович, он в форме Гусарского полка, слева – князь Константин Константинович, он в форме офицера Свиты.[11] «Илл. № 6»

            Князь Олег много времени проводил в имении Великого князя Петра Николаевича «Дюльбер», семья которого находилась тоже там. Для Олега Константиновича это была пора любви. Он был влюблен в младшую дочь Петра Николаевича Надежду. С Надеждой Петровной и ее братом Романом Петровичем они путешествовали по Крыму, много гуляли.

 Известно, что княжна Надежда Петровна родилась во дворце своих родителей «Дюльбер», в Крыму вместе с сестрой Софией. Можно предположить, что София была очень слабенькой и родители поспешили провести обряд крещения. Девочек крестили в день их рождения. В метрической книге Кореизской Вознесенской церкви в части первой «О родившихся» за 1898 год находим запись об этом.  София скончалась в тот же день. Восприемники при крещении дочерей Великого князя Петра Николаевича и Великой княгини Милицы Николаевны были «заочные: Его Императорское Высочество Великий князь Николай Николаевич и Ея Императорское Высочество Великая княгиня Александра Петровна», это старший брат Петра Николаевича и мать. «При купели была фрейлина Ея Императорского Высочества Великой княгини Милицы Николаевны дочь генерала Анна Александровна Пушкина». Обряд совершили священник Василий Попов и псаломщик Иван Уланов.[12]

Интересно, что Анна Александровна Пушкина, дочь генерала Александра Александрович Пушкина, старшего сына великого поэта. Внучка А.С. Пушкина была крестной княжны Надежды Петровны. Она была фрейлиной Милицы Николаевны с 1889 года, с 1914   по 1917 годы – гофмейстериной при Ее Высочестве. В годы Первой Мировой войны Анна Александровна ухаживала за ранеными в госпитале. После революции осталась на родине. Князь Олег Константинович с детства был увлечен творчеством А.С. Пушкина, в свой лицейский период подготовил к печати и издал рукописи Пушкина, хранившиеся в Пушкинском музее при Александровском лицее. Возможно, что в Крыму или в Петербурге в семье Великого князя Петра Николаевича он виделся с внучкой А.С. Пушкина.

Крымский отпуск подходил к концу и уже 1 октября князь Олег Константинович ездил в Ливадию, чтобы попрощаться с императорской семьей. В этот день Николай II сделал следующую запись в дневнике: «К обедне приехал Олег, завтракал с нами; он возвращается в полк в Ц.С.»[13] Во второй половине октября князь Олег Константинович вернулся в полк.

            В 1914 году князь Олег Константинович и княжна Надежда Петровна были помолвлены, но начавшаяся вскоре война смешала все планы. Все пятеро братьев молодых Константиновичей ушли на фронт.  Князь Олег был тяжело ранен в бою 27 сентября 1914 года, 29 сентября он скончался в госпитале Вильно. Княжна Надежда Петровна 12 апреля 1917 года в Крыму вышла замуж за князя Николая Владимировича Орлова.  Супруг княгини Татьяны Константиновны князь Константин Александрович Багратион-Мухранский был убит на фронте в Галиции в мае 1915 года. Братья Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи были убиты большевиками под Алапаевском 18 июля 1918 года вместе с Великой княгиней Елизаветой Федоровной и Великим князем Сергеем Михайловичем.

            Молодых Константиновичей можно было бы назвать баловнями судьбы. Они родились и выросли в знатной и богатой семье, получили хорошее воспитание и образование. Но они не прятались от войны. Пятеро старших сыновей Великого князя Константина Константиновича храбро воевали на фронте в своих полках. Они любили Родину и старались «сделать много добра Родине, не запятнать своего имени и быть во всех отношениях тем, чем должен быть Русский князь».[14]

            Встречи с Крымом доставляли огромную радость всем Романовым. Молодые Константиновичи любили Крым. С ним были связаны воспоминания о горячо любимом деде, Великом князе Константине Николаевиче, о такой чудной, разнообразной крымской природе, о встречах с близкими и интересными людьми.

З.Г. Ливицкая, старший научный сотрудник

                      

 

[1] Великий князь Гавриил Константинович. В Мраморном дворце: мемуары.   Knigago.com/books/sci-all/sci-history/960/-gavriil-konstantinovich-romanov-velikiy-knyaz-v-mramornornom-dvortse/?p=19.  C.17.

[2] Князь Олег. Петроград, 1915 год. Сс.38-39. 

[3] Там же. С.39.

[4] Там же. С.42.   

[5] Российский Государственный исторический архив. Ф.532. Оп.1. Лл.25 -42.

[6] Дневники императора Николая II. Под редакцией К.Ф. Шацилло. М., Орбита, 1991. С.421. *Великий князь Дмитрий Константинович.

[7] Калинин Н.Н., Земляниченко М.А. Романовы и Крым. Симферополь: Бизнес-Информ, 2002. С.226.

[8] Князь Олег. Петроград, 1915г. С.158.

[9] «Русская Ривьера» №181, 14 августа 1913 г.

[10] «Русская Ривьера» №182, 15 августа 1913 г.

[11] Фото из альбома. Встреча императорской семьи в Ялтинском порту. 14 августа 1913 года. МБУК ЯИЛМ КП 3411/3. 

[12] Метрическая книга Кореизской Вознесенской церкви за 1895 – 1901 годы. ЯИМ КП – 44562. 1898 год. Лл.3 об. – 4.

[13] Дневники императора Николая II. С. 425.

[14] Из письма князя Олега отцу Великому князю Константину Константиновичу. 17 ноября 1912 года. Цитирую по книге «Князь Олег» Петроград. 1915 г. С.II. 

 

Список иллюстраций:

1. Н. Гречишников. Бывший дом высших чинов охраны. 2011г. Собственность Л.И. Прокоповой.

2. В. Сокорнов. Дворец Юсуповых в Кореизе. 1912г. МБУК ЯИЛМ. Ф 5172.

3. Л. Средин. Церковь в Ореанде. Начало ХХ в. МБУК ЯИЛМ. КП 17551.

4. Т.Я. Томашкевич. Дворец Кичкине. I четверть ХХ в. МБУК ЯИЛМ КП 25822.    

5. Автор неизвестен. Дворец Харакс. Начало ХХ в.  МБУК ЯИЛМ КП 3649-307.

6. Х. Запуниди. Встреча Императорской семьи в Ялтинском порту. 14 августа 1913г. МБУК ЯИЛМ КП 3411/3.