МБУК «Ялтинский историко-литературный музей»

+7 (3654) 26-03-70

2 сентября в России отмечается День окончания Второй мировой войны. В этот день в 1945 г. на борту американского линкора «Миссури» представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией и участвовавших в военных действиях, был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Этот документ и ознаменовал окончание Второй мировой войны, которая началась 1 сентября 1939 г. нападением фашистской Германии на Польшу. 

Одним из участников боевых действий на Дальнем Востоке был генерал-полковник, Герой Советского Союза Иван Мефодьевич Манагаров. Он родился в семье шахтёра 31 мая (12 июня) 1898 года в посёлке Енакиево Екатеринославской губернии (ныне город в Донецкой области).

Донецкий рабочий, участвовал в Первой мировой, Гражданской войне и Великой Отечественной войне. Прошел путь от рядового бойца до командующего прославленной 53-й армией.

53-я армия, которой Иван Мефодьевич Манагаров командовал с марта 1943 г., принимала участие в Курской битве, Белгородско-Харьковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской, Пражской операциях. Её части и соединения освобождали Харьков, Бухарест, Будапешт, форсировали Днепр, Днестр, Тису, Мораву. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-лейтенанту Ивану Мефодьевичу Манагарову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6400). 

Уже после победных салютов мая 1945 г., в июне-июле 1945 г. 53-я армия была переброшена с запада на восток, на территорию Монгольской Народной Республики. В начале августа она была включена в Забайкальский фронт и принимала участие в разгроме японской Квантунской армии.

В сентябре 1953 года генерал-полковник Иван Мефодьевич Манагаров вышел в отставку по состоянию здоровья. Жил в Ялте, где и умер 27 ноября 1981 года. 

Одна из улиц Ялты названа именем Ивана Мефодьевича Манагарова.

В фондах Ялтинского историко-литературного музея хранятся личные вещи и боевые награды Ивана Мефодьевича Манагарова. Среди них – китайский Орден Облака и Знамени 2 степени. 

Орден Облака и Знамени (встречаются также другие названия - Орден Блистательного знамени, Орден заоблачной хоругви) учрежден 15 июня 1935 г. как награда для военнослужащих за мужество, отвагу и исключительный героизм, проявленные в боях с врагом. Орденом могли награждаться как граждане Китая, так и иностранцы. Он делился на девять степеней, как и большинство китайских наград, поскольку число «9» в Китае считается магическим. Знак ордена имеет форму восьмиконечной звезды, лучи которой у первых степеней выполнены из золота, у остальных — из серебра с алмазной огранкой. 

На эту звезду наложена другая, восьмиконечная, белой эмали. Между ее лучами помещены стилизованные изображения облаков. В центре знака, в круглом эмалевом медальоне, на синем фоне изображены золотой флаг и белые облака. 

Медальон окружен красным кольцом. Первые три степени ордена обозначены маленькими звездочками на верхних лучах белой звезды: 1-я степень — три звездочки, 2-я - две и 3-я - одна. Первые три степени ордена имеют звезду, аналогичную знаку ордена, но большего размера. Знаки орденов первых трех степеней носились на черезплечной ленте. 

Большинство награждений орденом пришлось на период антияпонской войны 1937- 1945 гг. Среди награжденных были и советские граждане из числа военных советников и специалистов.

В числе других советских военных советников И. М. Манагаров был направлен в Китай для работы в составе группы военных советников. В 1939 году был награжден Чан Кайши орденом Облака и Знамени 2 степени.

Ряд советских военачальников удостоились этой награды за участие в освобождении территории Китая от японцев в 1945 г.: Р. Я. Малиновский,  П. Ф. Батицкий, Н. И. Крылов, К А. Мерецков, Ф. И. Толбухин, В. И. Чуйков и др.

Орден Облака и Знамени был отменен в 1946 г.