МБУК «Ялтинский историко-литературный музей»

+7 (3654) 26-03-70

В фондах Ялтинского историко-литературного музея хранятся открытки серии «Крым – Всесоюзная здравница», созданные по пейзажам известного ялтинского художника А. В. Мартынова, которому 2 февраля 2017 исполняется 145 лет со дня рождения.

Анатолий Владимирович Мартынов – «один из самых активных художников Ялты» (так назвал его в свое время художник М.А. Алисов) родился 2 февраля 1872 года в дворянской семье в селе Н. Ивановка Павлоградского уезда Екатеринославской губернии.

Как писал Мартынов в своей автобиографии, «родители дали мне хорошее воинское образование». Это- Кадетский      корпус в Полтаве, затем – Казанское юнкерское училище (окончил в 1894 г.). По окончании училища он несколько лет служил в Москве, затем – в Уфе. Но стремление быть художником полностью изменило его судьбу. Прослужив несколько лет, он уезжает  в Одессу, где знакомится с известными художниками Констанди, Нилусом. Берет у них уроки, в свободные часы много рисует с натуры.

С 1899 г. начинается его деятельность как художника. В 1902 г. он переезжает в Петербург, попадает в среду артистов, художников, писателей. В 1903 г. поступает в Петербургскую Академию художеств, где под руководством профессора А. В. Маковского изучает живопись и рисование, миниатюрному письму его учит известный русский художник  Похитонов, а батальной живописи – академик Н. С. Самокиш.

В 1904 г. в Японскую войну в чине поручика призывается в армию, работает в штабе главным художником, фиксируя события войны. В 1907 г. издает альбом «Манджурия» (это оригинальное название альбома), который оценивается как «большой серьезный труд». До 1917 г. много путешествует: Китай, Япония, Крым, Кавказ, Урал, Волга. Около 100 работ, сделанных во время поездок, были отобраны для создания открыток. Художник проявляет себя прекрасным графиком, иллюстратором, активно сотрудничает с известными журналами. С успехом проходят его выставки в Москве, Петрограде, Харькове, Киеве, Минске, Варшаве.

Уже будучи довольно известным художником, Мартынов выходит в отставку и в 1918 г. приезжает в Ялту, живет по 1921 г. После окончания Гражданской войны в Крыму создается КрымОХРИС (охрана памятников старины и искусства), в работе которого он принимает самое деятельное участие.

Художник избирается заместителем председателя КрымОХРИСа А. И Полканова. В это время в Ялте работают такие интересные художники, как М. Алисов, Е. Стравинская, И. Журбий, Л. Брайловский. Мартынов много внимания уделяет объединению художников Южнобережья, помогает организовать Союз художников Крыма. Он избирается председателем Ялтинского отделения Всероссийского общества работников искусства (РАБИС). Кроме общественной деятельности, много занимается творчеством, пишет картины «военного характера», пейзажи.

Но, к сожалению, деятельность его в Ялте прерывается. В ноябре 1926 г. по распоряжению М. В.  Фрунзе был переведен в Харьков, где работал в политотделе как иллюстратор книг и брошюр военного содержания. В октябре 1938 г. он одним из первых художников был принят в члены Союза художников Украины.

По возвращению в Ялту в ноябре 1945 г. Мартынов становится членом Крымской организации Союза художников Украины. До конца жизни (а он умер в 90-летнем возрасте 1 ноября 1962 г.), в течение 17 лет он проживал в Ялте (Дерекой, ул. Пролетарская, 28 (1946), Дерекой, ул. К. Цеткин, 13 (1948), работал в Ялтинском отделении товарищества «Художник». В это время он создает серию пейзажей «Крым – Всесоюзная здравница». 130 его пейзажей отобраны для создания открыток.

27 августа 1957 г. к 85-летию художника правление Крымского отделения Союза художников Украины постановило представить Мартынова к награждению орденом «Знак почета» за активную творческую работу. Его картины хранятся в музеях Симферополя, Харькова, Киева, Полтавы. Одна картина – в Алупкинском дворце – музее.

Только краткое перечисление фактов его жизни говорит о неутомимом труженике, умелом организаторе, талантливом художнике, добром, отзывчивом человеке, память о котором сохраняется на протяжении десятилетий.

Анна Гаранкина